martes, 27 de mayo de 2014

E&S - Cupcakes de vainilla

Los cupcakes de vainilla con su buttercream también de vainilla, no sólo son bonitos, sino que están deliciosos. Eso sí, nada de chocolate, así que no aptos para los chocoadictos! jejeje

Para darles un toque especial, no sólo pusimos la buttercream con forma de rosa, sino que añadimos unos pequeños pétalos hechos con fondant que le daban mayor realismo al efecto "floral". Un detalle sencillo y único, copiado de una tienda de Barcelona... imposible recordar el nombre, sé que me quedé hechizada con algo tan pequeño y distinto!

La receta la tengo de un curso de decoración de cupcakes al que asistimos la sección femenina de mi familia, nada más divertido que ir todas juntas a aprender! Anotarla, que es muy fácil:

Ingredientes
200g azúcar (puede ser glass, pero la masa se pone algo más dura)
140g mantequilla sin sal (nunca margarina; si es aceite de girasol, 90g)
2 huevos
230g de harina
1 y ½ cucharaditas de levadura
1 cucharadita de esencia de vainilla líquida
150ml de leche
Tintes Americolor (si se quiere colorear la masa)

Preparación
1. IMPORTANTE: Tener los ingredientes a temperatura ambiente. 
2. Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema suave de color blanco.
3. Añadir un huevo e integrarlo completamente y añadir el segundo huevo hasta conseguir una masa homogénea.
4. Tamizar la harina y la levadura (previamente mezcladas), y lo añadimos a la crema anterior de cuchara en cuchara. 
5. Meter la batidora, pero pocos segundos.
6. Mezclar la leche y la esencia, e incorporar al preparado anterior.
7. Se precalienta el horno durante 15’ a 180ºC, y se hornea a 170ºC unos 20 o 25’ (hasta palillo limpio). Se recomienda llenar las cápsulas del cupcake un poco más del tercio de su capacidad, para que no suba mucho el cupcake.
8. Admite cualquier tipo de variante, pudiéndose sustituir la vainilla por algún licor, zumo, mermelada… También añadir trozos de barquillos, galletas, Kit-Kat, Ferrero Rocher, pepitas de chocolate, frutos secos, pasas… Según los vicios de cada uno ;)
No abrir el horno antes de los 20’, para que no baje lo subido.



Ahora la receta de la buttercream:
500g de mantequilla a temperatura ambiente
500g de azúcar glass
2 cucharadas de esencia de vainilla

Batir hasta total integración en una batidora de varillas. Sencillo, ¿verdad?

NOTA:

Os recomiendo no hacerlos en verano, la buttercream pierde consistencia y se vuelve difícil de comer... no resulta agradable. Intenté una vez en verano con unos cupcakes de pera adornados con una buttercream de frambuesa... NO, NO, NO, ESO NO, NO, NO, ESO NO, NO, NO ES ASÍ... como diría una canción infantil. Llegaron bien al cumpleaños, pero un ratito de piscina con los cupcakes a temperatura ambiente y yo fui la primera en quitarle la buttercream y comerme únicamente el cupcake.
Una pena, porque en casita, recién sacados del frigo estaban... para matar por ellos!
astoriapie.wix.com/astoriapie

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